Рождественский гусь с богемскими кнедлями

Приготовление: 3 ч 30 мин
На 6 порций:

Для гуся
- 1 гусь готовый к кулинарной обработке (4-5 кг)
- соль
- молотый черный перец
- 1 стол. ложка рубленого майорана
- 2 луковицы
- 3 кислых яблока
- 150 г чернослива без косточек
- по 2 чайн. ложки рубленых петрушки и любистка
- 2 стол. ложки коньяка
- 1 стол. ложка муки

Для кнедлей
- 70 г дрожжей
- 9 стол. ложек теплого молока
- 1 стол. ложка сахара
- 3 яйца
- 400 г муки
- соль
- молотый черный перец
- тертый мускатный орех



1. Духовку нагреть до 200 градусов. Гуся вымыть внутри и снаружи, обсушить, отрезать шею и срезать жир. Натереть солью, перцем и майораном внутри и снаружи. Лук и яблоки очистить, у яблок удалить сердцевину. Лук и яблоки крупно нарезать, перемешать с черносливом, любистком и петрушкой, начинить гуся. Отверстие сколоть или зашить. Ножки и крылья крепко привязать.

2. Положить гуся в сотейник грудкой вниз, влить 250 мл воды, накрыть крышкой и поставить в духовку. Жарить, периодически прокалывая вилкой для мяса жировую подушку на грудке и окорочках, чтобы мог вытекать жир. Через час гуся осторожно перевернуть и жарить еще 1,5-2 часа, периодически поливая его вытопленным жиром и, по необходимости добавляя немного воды. Последние 30 мин гуся томить без крышки. Гусь готов, когда при прокалывании окорочков не будет выделяться сок.

3. Дрожжи искрошить, перемешать с молоком и сахаром и оставить на 15 мин. В миске смешать яйца и муку, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, влить дрожжи и размешивать до тех пор, пока тесто не начнет пузыриться. Оставить тесто на 45 мин, чтобы оно подошло.

4. Из теста скатать 2 колбаски и смазать их сливочным маслом. Завернуть вместе в алюминиевую фольгу и опустить на 30 мин в кипящую воду.

5. Гуся вынуть. С оставшегося в сотейнике сока снять жир бумажным полотенцем. Добавить 2 стол. ложки коньяка, приправить солью и перцем. Соус довести до кипения, уварить, загустить мукой.

6. Кнедли вынуть, нарезать на кусочки толщиной 1,5 см. Быстро обжарить на сливочном масле. Гуся полить соусом, подавать с кнедлями.








Рождество 2018: как правильно встретить праздник и смысл «первой звезды»

Хотя на самом деле этого делать нельзя, ведь день накануне появления Вифлеемской звезды — это последний, самый строгий день Рождественского поста. Любой человек может прийти в храм на рождественскую службу. - Конечно, это праздник для всех людей, постившихся и не постившихся. Не самые истово верующие люди часто путают сочельник и Рождество, начиная праздновать уже вечером 6 января. - Могут ли праздновать Рождество те, кто не соблюдал перед этим пост.

Источник: Московский Комсомолец



This RSS feed URL is deprecated


Хиты русской кухни в ресторанах Москвы
Хиты русской кухни в ресторанах Москвы Первое традиционное блюдо, что приходит в голову – это, конечно, рождественский гусь . Оно встречается во всех странах, где главенствует христианство, и Россия в том числе. Именно к рождественским морозам приурочивали забой скота и птицы. Перед забоем гусей помещали в 

15 мая весь мир отмечает Международный День Семьи
15 мая весь мир отмечает Международный День Семьи Ритуалы, рецепты, обычаи передаются от родителей детям и бережно хранятся ни одним поколение. Для многих рождественский гусь, семейный Новый Год, обязательный выезд на природу на пасхальные праздники становятся неотъемлемыми событиями жизни каждого члена семьи.

Сайты партнеров

Рецепты

Разделы





Фото

рождественский гусь

Кулинарные книги на OZON.ru!